Wildbret
Wir haben für Sie das Merkblatt Tipps für Jägerinnen und Jäger zum Umgang mit Wildfleisch, Pflichten und Rechte des Jägers mit allen relevanten Informationen erstellt.Trichinen
Die Trichinellose (Trichinenerkrankung) ist eine in Deutschland seltene, hingegen in einer Reihe von süd- und osteuropäischen Ländern noch häufig anzutreffende Krankheit. Sie ist auf den Menschen übertragbar und kann lebensgefährliche Erkrankungen verursachen. Als Trichinellose wird die Infektion mit der "Wurmlarve Trichinella spiralis" bezeichnet. Die Übertragung erfolgt durch den Verzehr von rohem oder nicht vollständig durcherhitztem Fleisch, das Trichinellen enthält. Beim Tiefgefrieren oder Einfrieren von Fleisch über mehrere Tage werden die Larven abgetötet.
Die Neuerungen im Lebensmittelhygienerecht ermöglichen, dass die Trichinenprobenentnahme durch die Jägerinnen und Jäger und Jagdausübungsberechtigten ohne Beschränkung auf einen bestimmten Jagdbezirk durchgeführt wird. Die Probeentnahme kann für Wildschweine und Dachse, die im eigenen Haushalt verwendet oder in geringen Mengen an Endverbraucherinnen und -verbraucher oder den örtlichen Einzelhandel abgegeben werden, erfolgen.