Service für Lebensmittelunternehmer
Nur durch die Einhaltung der allgemeinen und spezifischen Regelungen kann der Schutz der Verbraucher gewährleistet und zugleich durch die Qualitätsanforderungen und den Täuschungsschutz der faire Wettbewerb auf den Lebensmittelmärkten gesichert werden.
Um Ihnen den Einstieg zu erleichtern und Ihnen einen ersten Überblick zu geben, können Sie sich hier mit Hilfe umfangreicher Merkblätter zu den allgemeinen und betrieblichen Anforderungen und darüber hinaus zu einzelnen Produkten informieren. Bitte beachten Sie dabei, dass Sie als Lebensmittelunternehmer selbst dafür verantwortlich sind, sich mit den rechtlichen Rahmenbedingungen vertraut zu machen.
Wenn Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte an den nebenstehenden Ansprechpartner. Wir helfen Ihnen gern!
Formulare
Publikationen
Merkblatt - Anforderungen an Betriebsstätten (PDF, 56 kB)
Merkblatt - Anforderungen an Kleinstbetriebe (PDF, 114 kB)
Merkblatt - Anforderungen an Lieferfahrzeuge (PDF, 108 kB)
Merkblatt - Aufstellung und Betrieb von Rohmilchausgabeautomaten (PDF, 69 kB)
Merkblatt - Coffee to go-Becher (PDF, 567 kB)
Merkblatt - Eigenkontrollmaßnahmen in Bäckereien und Konditoreien (PDF, 109 kB)
Merkblatt - Eigenkontrollmaßnahmen in der Gastronomie (PDF, 108 kB)
Merkblatt - Eigenkontrollmaßnahmen in der Großküche (PDF, 107 kB)
Merkblatt - Gesundheitsinformationen für den Umgang mit Lebensmitteln (PDF, 82 kB)
Merkblatt - Honig (PDF, 105 kB)
Merkblatt - Hühnereier (PDF, 184 kB)
Merkblatt - Hygiene bei Sahneaufschlagmaschinen (PDF, 56 kB)
Merkblatt - Hygieneschulung nach § 4 Lebensmittelhygiene-Verordnung (PDF, 48 kB)
Merkblatt - Informationen für Verbraucher über Risiken beim Internetkauf von Lebensmitteln, Kosmetika, Tabakerzeugnissen und Futtermitteln (PDF, 67 kB)
Merkblatt - Kennzeichnung Döner Kebab und ähnliche Produkte (PDF, 80 kB)
Merkblatt - Kennzeichnung in der Gastronomie (PDF, 88 kB)
Merkblatt - Kennzeichnung von Erzeugnissen der Fischerei und Aquakultur (PDF, 559 kB)
Merkblatt - Kennzeichnung Speiseeis (PDF, 257 kB)
Merkblatt - Konfitüren und Marmeladen (PDF, 150 kB)
Merkblatt - Kosmetikherstellung und -import (PDF, 122 kB)
Merkblatt - Nahrungsergänzungsmittel (PDF, 113 kB)
Merkblatt - Obst und Gemüse (PDF, 117 kB)
Merkblatt - Rechtliche Vorgaben für E-Zigaretten und nikotinhaltige Liquids (PDF, 118 kB)
Merkblatt - Schädlingsbekämpfung (PDF, 63 kB)
Merkblatt - Spirituosen (PDF, 69 kB)
Merkblatt - Temperaturanforderungen (PDF, 51 kB)
Merkblatt - Tiefgefrorene Lebensmittel (PDF, 100 kB)
Merkblatt - Unterrichtungspflicht (PDF, 108 kB)
Faltblatt mit Informationen für Händler zum Thema "Handel mit Lebensmittelbedarfsgegenständen" vom Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz NRW (PDF, 250 kB)