Hilfsnavigation

Zum Aktivieren des Google-Übersetzers bitte klicken. Wir möchten darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung Daten an Google übermittelt werden.
Mehr Informationen zum Datenschutz

Service für Lebensmittelunternehmer

Wenn Sie als Lebensmittelunternehmer tätig sind oder tätig werden möchten, müssen Sie eine Vielzahl rechtlicher Anforderungen kennen und beachten. Einen Überblick können Sie sich hier verschaffen.

Merkblätter für Lebensmittelunternehmer

Nur durch die Einhaltung der allgemeinen und spezifischen Regelungen kann der Schutz der Verbraucher gewährleistet und zugleich durch die Qualitätsanforderungen und den Täuschungsschutz der faire Wettbewerb auf den Lebensmittelmärkten gesichert werden.

Um Ihnen den Einstieg zu erleichtern und Ihnen einen ersten Überblick zu geben, können Sie sich hier mit Hilfe umfangreicher Merkblätter zu den allgemeinen und betrieblichen Anforderungen und darüber hinaus zu einzelnen Produkten informieren. Bitte beachten Sie dabei, dass Sie als Lebensmittelunternehmer selbst dafür verantwortlich sind, sich mit den rechtlichen Rahmenbedingungen vertraut zu machen.

Wenn Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte an den nebenstehenden Ansprechpartner. Wir helfen Ihnen gern!

 
Publikationen
Merkblatt - Allergenkennzeichnung (PDF, 101 kB)
Merkblatt - Anforderungen an Betriebsstätten (PDF, 56 kB)
Merkblatt - Anforderungen an Kleinstbetriebe (PDF, 114 kB)
Merkblatt - Anforderungen an Lieferfahrzeuge (PDF, 108 kB)
Merkblatt - Aufstellung und Betrieb von Rohmilchausgabeautomaten (PDF, 69 kB)
Merkblatt - Coffee to go-Becher (PDF, 567 kB)
Merkblatt - Eigenkontrollmaßnahmen in Bäckereien und Konditoreien (PDF, 109 kB)
Merkblatt - Eigenkontrollmaßnahmen in der Gastronomie (PDF, 108 kB)
Merkblatt - Eigenkontrollmaßnahmen in der Großküche (PDF, 107 kB)
Merkblatt - Gesundheitsinformationen für den Umgang mit Lebensmitteln (PDF, 82 kB)
Merkblatt - Herstellung und Inverkehrbringen von Speiseeis (PDF, 70 kB)
Merkblatt - Honig (PDF, 105 kB)
Merkblatt - Hühnereier (PDF, 184 kB)
Merkblatt - Hygiene bei Sahneaufschlagmaschinen (PDF, 56 kB)
Merkblatt - Hygieneschulung nach § 4 Lebensmittelhygiene-Verordnung (PDF, 48 kB)
Merkblatt - Informationen für Verbraucher über Risiken beim Internetkauf von Lebensmitteln, Kosmetika, Tabakerzeugnissen und Futtermitteln (PDF, 67 kB)
Merkblatt - Kennzeichnung Döner Kebab und ähnliche Produkte (PDF, 80 kB)
Merkblatt - Kennzeichnung Fertigpackung (PDF, 126 kB)
Merkblatt - Kennzeichnung in der Gastronomie (PDF, 104 kB)
Merkblatt - Kennzeichnung von Erzeugnissen der Fischerei und Aquakultur (PDF, 559 kB)
Merkblatt - Kennzeichnung von Kochpökelware und deren Ersatzprodukten (PDF, 974 kB)
Merkblatt - Kennzeichnung Speiseeis (PDF, 257 kB)
Merkblatt - Konfitüren und Marmeladen (PDF, 150 kB)
Merkblatt - Kosmetikherstellung und -import (PDF, 122 kB)
Merkblatt - Lebensmittelhygiene (PDF, 65 kB)
Merkblatt - Nahrungsergänzungsmittel (PDF, 113 kB)
Merkblatt - Obst und Gemüse (PDF, 117 kB)
Merkblatt - Rechtliche Vorgaben für E-Zigaretten und nikotinhaltige Liquids (PDF, 101 kB)
Merkblatt - Schädlingsbekämpfung (PDF, 63 kB)
Merkblatt - Spirituosen (PDF, 69 kB)
Merkblatt - Temperaturanforderungen (PDF, 51 kB)
Merkblatt - Tiefgefrorene Lebensmittel (PDF, 100 kB)
Merkblatt - Unterrichtungspflicht (PDF, 108 kB)
Faltblatt mit Informationen für Händler zum Thema "Handel mit Lebensmittelbedarfsgegenständen" vom Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz NRW (PDF, 250 kB)
 

Kontakt

Icon für Telefon
02104 99-0
 
Icon für Brief
 
Icon für Adresse
 
Icon für Erreichbarkeit
 

Suche

 

Ansprechpartner/in

Verbraucherschutz

Icon E-Mail
 

Formular

Amt für Verbraucherschutz


 
© 2018 Copyright Kreis Mettmann