EU-Schnellwarnungen
EU-Schnellwarnung
Wenn von Bedarfsgegenständen, Lebens- oder Futtermitteln Risiken für den Verbraucher ausgehen können, muss sofort gehandelt werden. Für die schnelle Weitergabe von Informationen innerhalb der Europäischen Union sorgen EU-Schnellwarnsysteme.
Mehr
Fleisch- & Trichinenuntersuchung
Fleisch- & Trichinenuntersuchung
Fleisch darf grundsätzlich nur in den Verkehr gebracht werden, wenn eine Schlachttier- und Fleischuntersuchung durchgeführt und im Ergebnis das Fleisch als "tauglich" oder "tauglich nach Brauchbarmachung" beurteilt und gekennzeichnet worden ist.
Mehr
Fleisch verarbeitende Betriebe
Fleischtheke
Wenn Sie in Ihrem Betrieb Fleisch verarbeiten möchten, benötigen Sie in bestimmten Fällen eine hygienerechtliche Zulassung. In welchen Fällen Sie diese Zulassung bei uns beantragen müssen und welche Unterlagen wir benötigen, erfahren Sie hier.
Mehr
Lebensmittel- & Bedarfsgegenständeüberwachung
Lebensmitteluntersuchung
Tagtäglich führen unsere Lebensmittelkontrolleure, Veterinäre und Chemiker Kontrollen in Gastronomie- und Lebensmittelbetrieben im Kreis Mettmann durch und entnehmen Proben, um den Verbraucherschutz zu gewährleisten. Zudem werden Betriebe kontrolliert, die Bedarfsgegenstände und Kosmetika in den Verkehr bringen.
Mehr
Service für Lebensmittelunternehmer
Merkblätter für Lebensmittelunternehmer
Wenn Sie als Lebensmittelunternehmer tätig sind oder tätig werden möchten, müssen Sie eine Vielzahl rechtlicher Anforderungen kennen und beachten. Einen Überblick können Sie sich hier verschaffen.
Mehr
Straßenfeste & Jahrmärkte
Straßenfeste & Jahrmärkte
Der Umgang mit Lebensmitteln bei Straßenfesten, Jahr- und Trödelmärkten unterliegt strengen Hygienevorschriften. Hier erfahren Sie, was Sie beachten müssen, wenn Sie bei einer solchen Veranstaltung Lebensmittel zubereiten oder verkaufen möchten.
Mehr
Verbraucherbeschwerde
Das Amt für Verbraucherschutz ist auf Ihre Aufmerksamkeit und Mithilfe angewiesen. Informationen, unter welchen Voraussetzungen Sie bei uns eine Beschwerde einreichen können und welche Angaben wir dazu benötigen, erhalten Sie hier.
Mehr